Источник
http://wifiblog.ru/content/view/259/13/-----------------------
Трактирный WiFi на Декабристов
Есть ли в Петербурге место, близкое к идеалу моих представлений о кафе с бесплатным WiFi? Теперь хоть среди ночи разбудите меня этим вопросом — отвечу, не задумываясь: есть! Светлая благожелательная атмосфера, удобные столы и доступные электророзетки, вкусные, сытные и недорогие блюда, а в довершение всего — пусть не фантастических скоростей, но запредельно надёжный и стабильный беспроводной интернет. Всё это я обнаружил при испытаниях хот-спота в трактире «Сеновал», что на улице Декабристов, 13.
Навёл нас на это замечательное предприятие общественного питания читатель Wi-Fi Блога Евгений. Легко выяснилось, что он не просто читатель, а человек, активно и последовательно занимающийся популяризацией вышеобозначенного трактира. Перед походом на улицу Декабристов я внимательно изучил сайт «Сеновала» и просмотрел посвящённые трактиру страницы в Живом журнале и В контакте. Ссылок на эти ресурсы не привожу — вы и сами легко найдёте их через поисковые сервисы.
Не скрою: я переступал порог заведения с определённым позитивным настроем, сформированным полученной информацией. Честно, просто, искренне — такие эпитеты, на мой взгляд, наиболее точно характеризуют создаваемый Евгением интернет-образ «Сеновала». И мне такой подход необычайно симпатичен.
Впрочем, перейдём к сути. В трактире три зала, в каждом из которых уверенно принимается сигнал местной беспроводной сети Senoval-Traktir. Сеть полуприкрыта шифрованием WEP, и для получения доступа в интернет необходимо спросить пароль у официанток. Заветный ключ вам беспрекословно принесут распечатанным на листке бумаги.
Подключаемся и приступаем к изучению характеристик сети. Как и написано на сайте трактира, здешнего канала связи «вполне достаточно для проверки почты, болтовни в ICQ, чатах и тому подобных вещей. Для он-лайн фоток тоже хватит. Для просмотра видео-клипов youtube такой скорости маловато». Поспорить с этим трудно, и мы лишь подкрепим такую оценку собственными замерами.
В сети трактира «Сеновал» пакеты данных перемещаются практически без задержки — ping time latency всего 10-13 мс. Скорость download, как и обещано, твёрдо держится около мегабитной, и результаты десятка опытов уверенно бьют «в десятку»: 0,99-1,02 Мбит/с. В точности оправдываются и прогнозы на исходящий трафик — скорость upload стабильна на уровне 0,51-0,52 Мбит/с.
«Знайте, - сообщают нам на сайте трактира, - что в каждом зале есть одна-две розетки. Если вам будет трудно найти их, пожалуйста, обратитесь к персоналу за помощью». Мне помощь персонала не потребовалась: я занял столик в самом дальнем зале, и розетка нашлась рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки.
Во время моих опытов за соседним столом одна молодёжная компания сменила другую. Пришедшие громко удивлялись ценам в меню, чем заставили меня внимательнее отнестись к предлагаемому в трактире хлебу насущному. Стоимость и размер здешних блюд и вправду способны удивлять. Сам я с удовольствием поглотил сытный стейк с невероятно аппетитным соусом и вкуснейшим овощным гарниром — за 150 рублей. Да и чашку эспрессо за 25 рублей или высокий стаканчик кофе-латте за 50 в городе найти трудновато. А прилагавшийся к горячему блюду в корзинке хлеб был настолько свежим, словно его испекли аккурат перед моим приходом.
В меню вы найдёте и откровенно демпинговые цены на пиво, и недорогие пирожные, и вездесущие суши от 30 рублей, а также японские супчики от пятидесяти. В заведении не только сделали очевидную ставку на молодёжную аудиторию (я, пожалуй, был самым «пожилым» посетителем трактира в этот субботний вечер), но и подкрепили свои намерения соответствующей ценовой и информационной политикой. И — что особенно радует нас — наличием качественного бесплатного WiFi.